Ольга Занозина: «Я хочу радоваться каждому дню и покорять все новые высоты»

Ольга Занозина – яркий пример того, насколько может быть сильной человеческая воля и желание идти вперед,  несмотря ни на что. Человек, вдохновляющий сотни тысяч девушек принимать себя такими, какие они есть. В 19 лет она потеряла ногу, но стала моделью с мировым именем. Сегодня она решила поделиться с нашими читателями  своей жизненной  историей.

— Что давало вам силы двигаться дальше?

— Измениться – ничего не изменится. Я устала закрываться от всех. Очень часто наблюдала, как моих знакомых с такими особенностями оскорбляют на улице,  и над ними открыто надсмехаются. Это вселяло в меня ещё большую неуверенность и заставляло выбирать брюки всё длиннее и длиннее. Но нужно было лишь осознать, что другой я уже не буду.

Я начала искать людей, которые такие же, как и я. Принимала себя целых семнадцать лет. Когда я решила ампутировать ногу, то родители не поверили. Был ещё один неприятный момент. Я решила поделиться с дальними родственниками своей особенностью и достижениями. Они сказали мне, что я инвалид и хочу у них что-то попросить. Тогда я сильно закрылась, а они перестали со мной общаться. Потом у меня появилась дочь, жизнь закрутилась волчком. В деятельности меня сильно поддержали она и брат. Говорили: «У тебя все получится», «Мы рады твоим достижениям, это твоя дорога». Больше всего я боялась осуждения людей. Ловила долгие и частые взгляды, когда однажды пошла на улицу в шортах. Одна сторона во мне твердила: «Хочу принять себя, хочу ходить в юбочках, в платьях», другая – «Зачем тебе в этом выходить? Оставайся дома. Люди не так посмотрят». Я ставила для себя барьеры – шторы по бокам, чтобы не видеть взглядов и осуждения. Но когда я,  наконец,  изменила отношение к себе, моя жизнь поменялась навсегда.

После того, как Ольга прыгнула с парашютом, она поняла, что может свернуть горы:

— У меня есть два важных человека в моей жизни, которые очень помогли стать мне той, какой я являюсь сейчас. Это люди, открывшие меня. Марина Волкова, которая фактически заставила меня прыгнуть с парашютом. И Тамила Керимова, сыгравшая судьбоносную роль в моей жизни. После знакомства с ней я попала на конкурсы, получила премию и стала героиней передачи «Изнанка женщины». Я их очень ценю и уважаю. Прыжок взорвал моё сознание,  и я поняла, что мне всё по плечу в этой жизни. Мне захотелось что-то изменить. А участие дало возможность посмотреть на себя со стороны. Оглядываюсь назад, уже прошло 5 лет. Я не дожила, если бы не прыгнула.

Через два года Ольга развелась, но потом начался новый, важный этап на жизненном пути: пошли конкурсы, фотосессии, приглашения на разные мероприятия. «Начинаешь осознавать, что всему своё время» — признаётся Ольга.

— Помните свою первую фотосессию?

— Я помню этот момент очень хорошо. Нужны были фотографии для выставки и Марина Волкова мне предложила стать моделью. Было страшно, что тебя увидят, осудят и будут принимать,  как инвалида. А я не люблю жалость. Фотосессия поставила меня перед выбором и внутренней борьбой. Когда мой протез оголили – меня пронзил шок. Ощущение от того, что я показываю себя неполноценной. Это было больно. Марина меня поддерживала. Мы ловили момент, чтобы машин не было, но когда я встала и меня подсветили фарами – автомобили поехали».

Каким было первое выступление на сцене?

— Это был конкурс «Топ-модель —  2021». Когда мы приехали, то сразу начался отбор. Судьями были бизнесмены, известные люди. Для меня это была катастрофа, но я была собой. У меня не было гордости или надменности. Нас одевали дизайнеры, смотрели, насколько мы умеем демонстрировать себя. Я благодарна судьям за то, что они дали мне этот шанс. Был очень странный выход, меня одевал стилист – весьма эпатажная женщина – и казалось, что меня одели в ведьму. Осталось только зелья или метлу поискать, ха-ха! Во второй раз было что-то ковбойское. Весь конкурс — преодоление страха, что кроме тебя нет никого на протезе. С самого начала я считала, что были девушки достойнее меня. Они уже давно в модельном бизнесе, прямо акулы. Одна сказала прямо: «Я сюда не за дружбой приехала». Она так  ни с кем и не общалась. А я немного другой человек — быстро нашла себе подруг. Проще говоря – Оля, которая пришла испытать себя. Я не верила, что могла завоевать призовое место: не считаю себя чересчур красивой и яркой. Поэтому, когда получила номинацию, была одновременно удивлена и смущена. Но смущена больше.

Своим движением я хотела показать девушкам с ампутацией, что ты можешь быть красивой, желанной и успешной.

— Счастливы ли вы сейчас после всего пережитого?

— Да. У меня есть дочь, семья. Счастье – это как диагноз. Я разучилась плакать, переживать по пустякам. Мне не из-за чего сейчас грустить. Я хочу радоваться каждому дню и покорять все новые высоты. А проще говоря – быть собой.

— Что бы вы сказали маленькой себе? Изменили бы свою судьбу?

— Нет и еще раз нет. Никогда не принимай на своей счет. Живи только своими мыслями и не думай, что скажут другие. Угодить всем невозможно. Быть собой — правильно. Живи только для себя.

Ольга планирует и дальше помогать девушкам принимать себя. Она признается, что сейчас разрабатывает совершенно новый проект,  и скоро мы обязательно о нём услышим.

Амира Галеева,

фото из личного архива Ольги Занозиной