Владимир Каманцев: «Моим главным другом в детстве была мама»

Признаюсь, волновалась, когда шла к обладателю серебряной медали Паралимпийских игр. Пришла немного раньше. На столе для нас уже приготовили чай и кофе — на выбор. Точно в назначенное время пришел мой герой, и мы начали разговор. Непростой, прежде всего, для меня. Владимира Каманцева, следж- хоккеиста, знают многие. Его жизненный путь заслуживает того, чтобы создать книгу. О нем много писали журналисты. А он честно рассказывал о том, что было после армии, о своих падениях и начале новой жизни. Я же решила поговорить с ним о детстве. 

После окончания учебы моих родителей отправили в Ижевск на работу. В СССР  распределение молодых специалистов  было обычным делом. В этом городе они и встретились. Поженились. Потом появился я.  Когда я родился,  моего отца посадили в тюрьму. Сидел он три года. Это время моя мама воспитывала меня одна, но она постоянно читала мне папины письма, у нее была стопка. Рассказывала о том, какой он хороший, показывала мне его фотографии и никогда не отзывалась плохо.

Вместе с мамой

Запомнился момент. Мне было три с половиной года. Я гулял на улице, около подъезда катался на велосипеде. Мама сидела на лавочке. Немного отъехал, смотрю, а там дяденька идет с портфелем. Я узнал его, видел на фотографиях. Я к нему на велике и кричу: “Папа! Папа!”. Крепко обнял, он был в кожаном плаще. Помню этот запах и борода колючая.

Следующие три года длился кусок счастливого детства. Потом отец снова начал пить, маме надоело это терпеть,  и они развелись. Я хорошо помню наш переезд. Меня определили в другой садик. Новый коллектив, воспитатели — все это было для меня стрессом. Я тогда не понимал, что родители больше не вместе, но почувствовал, что что-то не так. Казалось, все это — игра.

Маленький В. Каманцев

Мне было восемь или девять, родители снова сошлись. Видимо, мама простила отца, дала ему шанс. Он начал заниматься строительством. Жили мы вместе. Каждые выходные ходили в парки. В это время у нас даже появился магнитофон.

Володя Каманцев

Лето я всегда проводил у бабушки с дедушкой в Перми. Я любил туда ездить. У меня там были двоюродные брат и сестра. Нравилось с бабушкой на огород ходить. По дороге туда, она рассказывала истории: байки, из жизни, интересные легенды, небылицы, время с ней пролетало быстро.

Лето, как и многие советские дети, Володя Каманцев проводил в деревне.

Дедушка у меня ветеран тыла, машинист, серьезный человек, я бегал за ним. Он любил меня и проявлял эту любовь в поступках, как настоящий мужчина. То велосипед подарит, то часы — существенные подарки для меня. Я уже потом грешным делом под конец лета, когда пора уже было уезжать, ждал подарочка. У него была коллекция металлических машинок. Иногда, он даже разрешал мне поиграть с ними,  и я катал машинку по ковру с узором, который напоминал дорогу.

Самым большим богатством для мальчишек были коллекции машинок.

Мой отец уважал деда, когда приезжал в гости даже не пил, для него он был авторитетом. Всегда говорил мне — “ Дед у тебя мировой”.

     Папу снова посадили. Не помню,  по какой причине, либо по пьяни что-то сделал, либо из-за махинаций. Мама старалась оберегать меня. Ее заботу и любовь я чувствовал, она была мне необходима. Ей приходилось тяжело в это время, она работала на двух работах- сметчиком, а потом полы мыла, приходила домой в девятом часу вечера.

Помню, в моей квартире окна выходили на дорогу, а в подъезде во двор, через который шла мама домой. Мне приходилось выбегать туда, чтобы узнать идет она или нет. Я каждую тетку, которая была на нее похожа, воспринимал,  как маму. Было даже такое: кричал ей, кричал — не откликается. Я оделся, побежал, догнал, а потом смотрю — это не она, убежал обратно.

Мне было 14 лет. Отец вернулся, но наша связь была утеряна, авторитетом для меня была только мама. Воспитывался я еще и на улице, у нас не было компьютеров, поэтому общались там. Выбегал в подъезд, если ребята играют в футбол, я перепрыгивал через все лестницы с третьего этажа и уже на футбольном поле.      Все в моей жизни было: пробовали сигареты, алкоголь, первая любовь.

После девятого класса я пошел в 10Б — в гуманитарный. Остался в школе, потому что не хотел так резко все менять, я консервативный, а тут поступило такое предложение, о это по мне. Сидели с товарищем на последней парте, хихикали. В конце года дохихикался, у меня вышло пять колов. Получилось так, что собрали совет из родителей, одноклассников, учителей, и давай меня чихвостить, по справедливости. Получается,  потерял год. Ревели мы с мамой тогда оба.

Я пошел в Ижевский промышленно-экономический колледж, учился на столяра. Еще со школы я играл в волейбол, знал основные правила, даже подавал подачи сверху. В колледже у нас была секция по волейболу. Даже проходил чемпионат между группами первого курса. После игры подходит к нам тренер по волейболу, тот же физрук и говорит — “ Че, хотите в сборную колледжа?”. Ну мы и пошли. Я играл хорошо, ездил везде — получалось, и учился хорошо. Мне удавались гуманитарные науки легко. С математикой были проблемы, но я,  правда,  старался, иногда мне удавалось, приходили решения в голову, даже голова тяжелее казалась.  Иногда нет — когда-то ниточка оборвалась, а в математике все взаимосвязано. Но мне натягивали «троечку», говорили -”ладно, ты у нас волейболист”. Так учеба моя и прошла.

Я поработал год, делал евроремонт. Для этой работы нужна усидчивость, терпение, а у меня другой характер, вот и пошел я в армию.

      А потом в истории моего героя начался совершенно другой этап жизни, в котором ему предстояло показать свой характер. Но это уже совсем другая история. И совсем недетская.

Татьяна Стяжкина

Добавить комментарий

Комментарии


Наши партнеры