Эбрима Мбенга: «Самое главное — нужно верить в себя и никогда не сдаваться»

Чернокожего парня уже давно знают в Республиканскойм реабилитационном центре «Адели».  «Привет, Эбрима!», — пишут ему в социальных сетях и зовут его шоу на праздники. В России парень из Гамбии Эбрима Мбенга закончил университет и обзавёлся семьёй. Удмуртия стала для него домом.

-Насколько известно в семьях Африки есть свои семейные традиции, которые отличаются от традиций в русских семьях. А какие традиции были в вашей семье?

— Больших различий нет. Главное отличие — в Гамбии  мусульманские  семьи, мужчина может иметь до 3-4 жен. Когда рождается в семье ребенок, имя дает папа. Отец в семье большой авторитет.  У нас не принято спорить с родителями или говорить «Ты не прав», или «ты делаешь неправильно».

— Расскажите о школе. Например, сколько классов  вы закончили?

— В Гамбии  школа делится на  3 части. Первая часть — с первого по шестой класс. Это начальная школа. Потом идет средняя школа — с седьмого по девятый класс, потом старшая школа — с 11 по 12 класс.

— Эбрима, какая  у вас была реакция, когда вам предложили учёбу в России?

-После школы  я поступил в колледж, учился там три года, потом еще один год в колледже, и только потом переехал учиться в Россию. Агентство, которео помогает студентам с образованием в другой стране, сообщило,  что в Ижевске есть хороший технический университет. Такого вуза нет в моей стране. У нас есть университеты, где изучают физику, математику, экономику, химию, философию. Я выбрал ИжГТУ и приехал сюда.

—Ваша семья  вас поддержала?

-Да. Я сказал, что еду в другую страну. У нас много людей живут вне Гамбии, в других странах: Германия, Италия, Франция, Китай, Япония. Я не  первый, кто улетает куда-то на учёбу.

-Тяжело ли было прощаться с домом?

— Тяжело,  потому что  в России холодно. Еще надо знать язык,  чтобы можно было  общаться с людьми. Погода у нас очень разная: у нас жарко,  а тут надо надевать  куртки, шарфы, кепки, шапки. У нас там можно ходить просто в  шортах, футболке и тапочках.

— Какая была ваша первая реакция, когда вы увидели Россию?

-Первая  реакция — меня не понимают люди. Было сложно, потому что я знал только английский язык. Иногда мне говорили:  Hello, how are you, what is your name». А потом говорили, что не понимают меня. Мне было сложно в первый год моей жизни в России.

-Какое у вас было первое впечатление о людях в России?

-Когда я сел в поезд «Москва — Ижевск», у меня не было русских денег, только 10 долларов, на которые я не мог ничего купить в поезде. Мой новый знакомый, с которым мы ехали в поезде, понял, что я голодный и купил мне пряники, еще какие — то «вкусняшки» и чай. И еще добавил 200 или 300 рублей. Меня это очень впечатляло. Все русские нормальные, добрые люди.  Мои  однокурсники очень  добрые люди. Мне все помогали. Все понимали, когда человек приезжает из другой страны и не знает русского языка, ему трудно. Я очень хорошо дружил с моими однокурсниками.

Эбрима в России создал семью

-Первый человек в России, который стал вам другом?

-Это Макс. Он работает маляром и красит стены высоких домов. Он спускался на веревке с 10 этажа, увидел меня в окне. Так мы стали дружить.

-Как у вас появилась идея создания шоу «Африканские сердца»?

— «Африканские сердца» — я придумал, потому что мне нужно было самому обеспечивать себя финансово. Мне никто не помогал. Я играю на барабанах с детства. Собрал единомышленников и и мы организовали шоу.  Город, в котором я жил, культурный центр на острове. Я там был актером. В Гамбии я купил барабаны, потом мне их привезли. А потом я создал группу и назвал ее «Африканские сердца». Наше шоу впервые выступило в 2018 году. Африканские барабаны —  это традиционный, древний  инструмент. На котором играли и мои прапрабабушка, прапрадедушка. У  нас используют барабаны, когда король собирал  людей.  Очень древняя история у барабанов.

Эбрима принял участие в фотосессии «Пианино» (фото Ольга Кожемякина)

-Сложно учиться играть на таких барабанах?

-Нет,  сложно. Если хочешь научиться, то будешь заниматься. У этого барабана есть только 3 тона, нужно правильно уловить ритм.

-Что вы можете пожелать детям и взрослым?

-Надо верить в себя!. Надо поставить цель и никогда не сдаваться!

Филипп Елдынев